旅行読売3月号
特集1 強く美しい 日本刀に導かれ 綴じ込み付録 刀の基礎知識
「いかに切れるか」「折れにくいか」が何よりの価値だった日本刀。戦のない平和な時代になると「強さ」に加えて「美しさ」が求められ、今や世界に誇る美術品に! 武将ゆかりの名刀、刀の作り方、鍛造の技が生きる打刃物の町など、刀にまつわる旅へ。
特集2 新鮮、美味い、楽しい 港町食堂
冬は一年の中でも特に海の幸がおいしい季節。全国の港町食堂を巡り、その土地ならではの旬の味を堪能してみませんか。小樽のウニ・イクラ、松島のカキ、那珂湊のアンコウ、境港のカニ、瀬戸内のタイ、呼子のイカなど魅力の港町グルメを紹介します。
2024.1.29発売
特別価格 900円(税込)
目次1
目次2
特集1 強く美しい 日本刀に導かれ 綴じ込み付録 刀の基礎知識
英雄、武将が手にした名刀、刀の材料を作る「たたら製鉄」とは? 今しか見られない名刀<特別展>、刀の鍛造の技が生きる打刃物の町へ。「刀」にまつわる旅へ出かけましょう。
特集2 新鮮、美味い、楽しい 港町食堂
おすすめ港町のひとつ、三重県・迫間浦、五ヶ所浦ではマダイとマグロを味わえる地元の人気店を訪ねました。
伊東 潤「英雄たちを旅する」
武田信玄と甲府【山梨】
アンテナショップで見つけた! 栗原心平の諸国漫遊レシピ
島根県/心平流レシピ「赤天のたまごとじカツ丼」「シマメ肝醤油漬けグラタン」
中井精也「ゆる鉄写真館」
秘境で見つけた、秘密の花園【名松線比津駅・三重】
小川 糸「これさえあれば ~おいしい食べ物、心地いい暮らし~」
お日さまのライト
私の初めてのひとり旅
古今亭駒治【落語家】
畠山健二のスッタモンダ旅行記
最終回 心躍る旅行記
旅する喫茶店
トゥルネラパージュ【静岡・浜松市】